1. Pon las papas en una olla grande y agrega agua hasta cubrirlas.
2. Agrega sal al agua y pon a hervir sobre fuego medio. Una vez que suelte hervor, reduce el fuego y tapa. Deja cocinar por unos 30 minutos hasta que las papas estén suaves.
3. Saca las papas del agua y reserva ½ taza del agua en la que se cocieron.
4. Mientras se cocinan las papas, en un sartén derrite 2 cucharadas de mantequilla y agrega los ajos. Saltea hasta que se pongan opacos, entre 1-2 minutos. (No los dores)
5. Pon la leche en una olla chica y sobre fuego medio-bajo espera a que hierva.
6. Regrese las papas a la olla grande y pon sobre fuego bajo. Haz el puré con un machacador y agrega ¾ de taza de leche caliente, 4 cucharadas de mantequilla, el ajo cocido y el cebollín picado. Revuelve.
7. Agrega el resto de la leche y un poco del líquido que se reservó del agua en la que se cocieron las papas. Revuelve hasta que tengan la consistencia deseada.
8. Si hace falta, agrega más líquido y sazona con sal y pimienta.
2 ½ kilos de papa peladas y cortadas en trozos
Sal
6 cucharadas de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
2 dientes de ajo pelados y picados
1 1/2 tazas de leche entera
1/2 taza de cebollín picado
pimienta negra recién molida