Atole de cempasúchil


Ingredientes:

  • 1 ½ tazas de flor de cempasíchil organicas
  • 2 tazas de agua
  • 8 tazas de leche entera
  • 150 gramos de masa de maíz para tortillas
  • 1 cono de piloncillo, puede ser rallado
  • 1 raja de canela
  • 1 cáscara de naranja, sin la parte blanca
  • suficiente de flor de cempasúchil y canela para decorar.

Procedimiento:

  1. Quita los pétalos de las flores hasta obtener 1 ½ taza y licúalos con el agua hasta moler perfectamente y reserva.
  2. Licúa la leche con la masa de maíz hasta integrar por completo y reserva.
  3. Calienta la leche licuada con la masa en una olla profunda a fuego medio bajo; una vez que comience a tener una burbuja pequeña, añade el piloncillo, la canela en raja y la piel de naranja, y cocina 10 minutos más. Vierte la mezcla de flores e integren perfectamente; cocina hasta obtener la consistencia deseada. Deja reposar 5 minutos antes de servir.
  4. Sirve y decora con pétalos de flores de cempasúchil y canela.

TIP: Puedes sustituir el piloncillo por piloncillo granulado que venden en supermercados o por azúcar mascabado.

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