Caldo de mariscos


Ingredientes:
  • 400 g pieza robalo mediano partido por la mitad, puedes ocupar el pescado de tu preferencia o incluso filete.
  • 500 g de jaiba limpia puedes partirlas por la mitad o enteras.
  • 150 g camarones limpios con cascara, pero sin víscera.
  • 300 g camarones de río limpios puedes sustituir por langostino.
  • 300 g jitomates.
  • 30 g chile jalapeño.
  • 150 g cebolla blanca.
  • 50 g de dientes de ajo.
  • 10 g de tortilla de maíz dorada en aceite.
  • 10 g epazote puedes sustituir por cilantro.
  • 20 mL. aceite vegetal.
  • Sal y pimienta al gusto.
  • Agua cantidad necesaria.
Procedimiento:
  1. En un sartén a fuego medio agregar la mitad del aceite, posteriormente el pescado para sellarlo de ambos lados, esto ayudará a evitar que el pescado se desbarate y le dé un mejor sabor.
  2. Posteriormente, en la misma sartén asar el jitomate, ajo y la cebolla hasta que la piel del jitomate tome un aspecto a quemado (solo la piel del jitomate) después reservar.
  3. Dorar la tortilla (solo dorar, ten cuidado de que no se te queme) esta es para que el caldo tome un consistencia espesa.
  4. Licúa el jitomate, ajo, cebolla y chile con ayuda de un poco de agua (puedes usar caldo de pescado o marisco) agrega sal y pimienta al gusto, después la tortilla y licuar de nuevo.
  5. Ya que todos los ingredientes estén licuados y tengas una salsa muy tersa, fríela con un poco de aceite a temperatura media alta en una olla hasta que empiece a hervir por 3 minutos o hasta que la salsa tome un aspecto un poco oscuro. En ese momento es donde debes agregar los mariscos, recuerda empezar con los que tienen caparazón grueso, por ejemplo, el camarón de río o langostino y las jaibas.
  6. Dejar cocinar por 10 minutos a temperatura media baja para que empiecen a soltar su característico sabor. Un tip es que en el momento en que cambien de color azul a un tono rojo, quiere decir que ya están cocinadas las jaibas y los camarones de río, ahí es donde debes agregar agua al caldo, tapar la olla y deja hervir por 20 minutos.
  7. Agrega el resto de los ingredientes como el pescado, los camarones y el epazote, continúa cocinando por otros 10 minutos. Rectifica el sabor y sirve, acompaña con tortilla, salsa mexicana (pico de gallo) y jugo de limón.
Cerrar