Enchiladas tricolor


Ingredientes: 
  • Salsa roja:
    • 1 cucharada de aceite
    • 2 dientes de ajo
    • 1 cebolla
    • 6 jitomates cortados en cuartos
    • 1 taza de caldo de pollo
    • 1 pizca de sal
    • 5 chiles chipotles en lata
  • Salsa verde:
    • 1 cucharada de aceite
    • 8 tomates verdes
    • 3 chiles cuaresmeño sin rabo
    • 1 cebolla cortada en cuartos
    • 2 dientes de ajo
    • 1 cucharada de epazote con todo y raíz
    • 1/2 tazas de cilantro fresco
    • 1 taza de caldo de pollo
    • 1 pizca de sal y pimienta
  • Enchiladas:
    • 1/4 tazas de aceite para freír las tortillas
    • 12 tortillas de maíz
    • 1 pechuga de pollo cocida y deshebrada
    • 1 taza de crema ácida
    • 1 taza de queso Oaxaca deshebrado
    • Para decorar cebolla cortada en aros y cilantro fresco al gusto
Procedimiento
  1. Precalienta el horno a 200° C.
  2. Para la salsa roja: calienta un sartén profundo a fuego medio con el aceite y cocina el ajo con la cebolla y el jitomate hasta que estén suaves, rellena con el caldo de pollo, hierve hasta que reduzca a la mitad, sazona con sal, retira del fuego y licúa con el chipotle hasta obtener una salsa tersa, cuela y reserva.
  3. Para la salsa verde: calienta una sartén a fuego medio con el aceite, cocina los tomates, el chile cuaresmeño, la cebolla blanca, el ajo y el epazote hasta que los tomates cambien de color. Rellena con caldo de pollo y cocina hasta que reduzca a la mitad el caldo, licúa con el cilantro, sal y pimienta hasta obtener una salsa tersa.
  4. Calienta una sartén a fuego medio con el aceite y fríe las tortillas ligeramente, retira y coloca en papel absorbente para retirar el exceso de aceite.
  5. Sobre una tabla rellena las tortillas con el pollo deshebrado, dóblalas y colócalas en un refractario para horno, baña un tercio con la salsa roja, otro tercio con la crema y espolvorea con el queso Oaxaca; y el último tercio con la salsa verde.
  6. Hornea durante 10 minutos o hasta que se funda el queso, retira del horno, decora con cilantro y la cebolla. Sirve y disfruta.
Cerrar