Guía práctica para el uso y cuidado de tus utensilios.

Hablaremos de un tema fundamental para toda persona que prepara sus alimentos: la limpieza de los utensilios de cocina. No hay nada más frustrante que terminar de cocinar un platillo delicioso y encontrarte con una pila de ollas y sartenes sucios. Pero la limpieza adecuada de tus utensilios no solo ayuda a mantenerlos en buen estado, sino que también es crucial para evitar la contaminación cruzada en tus preparaciones.

En este artículo, te daremos algunos consejos y trucos para el uso y cuidado de los utensilios de cocina; desde cómo emplear correctamente ollas, sartenes, arroceras y más; hasta la forma correcta de lavarlos para que queden como nuevos; o saber cómo quitarle la grasa a los sartenes.

En CINSA, nos enorgullece ofrecer utensilios de cocina de alta calidad, como el peltre o el acero vitrificado, y creemos que la limpieza adecuada es la clave para mantenerlos en buen estado. Así que toma asiento, prepárate para aprender y ¡empecemos a limpiar!

Para empezar, vamos a platicar sobre algunas maneras de usar correctamente tus utensilios de cocina a la hora de preparar tus alimentos favoritos:

  • Antes de usar por primera vez tus utensilios de cocina, lávalos con agua jabonosa y un paño suave, por último hierve agua en ellos.
  • De igual forma, evita aplicar calor cuando el recipiente o utensilio se encuentra vacío.
  • Si tu utensilio de cocina cuenta con mangos o asas, colócalas fuera del alcance del fuego de la hornilla.
  • Cocina con fuego de medio a bajo para evitar que aceites o grasas se adhieran rápidamente por un exceso de calor.
  • Elige el tamaño de la hornilla o fuente de calor que más se ajuste al diámetro de la olla o sartén; esto te ayudará a obtener mejores resultados de cocción y lograrás que la limpieza posterior de los utensilios sea mucho más fácil.
  • Por sobre todas las cosas, evita picar o cortar alimentos con cuchillos u objetos punzo cortantes directamente sobre el interior de las ollas y sartenes de acero vitrificado.
  • Una vez que termines de cocinar, no dejes el guisado o la preparación dentro, pásalo a un recipiente aparte para almacenar; ya que el contacto prolongado con las sales y ácidos de los alimentos puede deteriorar la capa protectora del acero.

 

 

Después de preparar tus alimentos, ahora sí viene el momento no tan favorito de todos, ¡la hora de lavar los trastes! No te preocupes, a continuación te brindaremos algunos tips para que esa tediosa labor sea un poco más sencilla, y además cuides de tus artículos de cocina.

  •  Aunque no sucede con todos los materiales, procura realizar el lavado de los trastes apenas dejen de estar calientes, para evitar que la comida restante se llegue a pegar.
  • Jamás le eches agua fría a los sartenes que aún están calientes.
  • Lava bien la pieza con jabón neutro y agua tibia, usando una esponja o paño suave para eliminar aceites o grasas.
  • En ocasiones, si se sobre calienta el material del utensilio aparecen manchas oscuras, las cuales puedes hacerlas desaparecer de forma muy sencilla. Hierve agua con vinagre en una proporción de 4 a 1 durante 4 ó 5 minutos en la olla o sartén a lavar. Después lava de forma convencional.
  • En caso de que tus alimentos se hayan quemado o adherido, no utilices utensilios punzantes, cepillos o esponjas metálicas que puedan rayar el fondo. En su lugar, repite el método anterior de agua con vinagre, prolongando el tiempo si fuese necesario.
  • Una vez que dejas escurriendo el utensilio, almacena las piezas colocando las tapas hacia arriba para evitar la acumulación de olores.
  • Cuando termines de lavar, seca de manera inmediata con un paño suave para evitar que se formen manchas de cal / sal.

Adicional a esto, un tema con el que siempre batallamos es cómo quitarle la grasa a los sartenes; una opción es la que te platicamos aquí arriba usando vinagre; sin embargo, si no te funciona, una segunda opción es es pasar un limón partido por toda la olla o sartén, lo cual ayuda a suavizar las manchas quemadas.

Comparte este artículo con tu familia, amigas o vecinas y juntos cuidemos y prolonguemos la vida de nuestros artículos de cocina.

Cerrar