1/2 tazas de jitomate, escalfado y finamente picado, para chili
1 taza de frijol, para chili
1 cucharadita de comino, para chili
1 cucharadita de orégano, para chili
1 cucharadita de paprika, para chili
1 cucharadita de pimienta cayena, para chili
1/4 tazas de salsa de tomate
1 pizca de sal
1 pizca de pimienta
1/4 tazas de queso manchego, rallado
suficiente de perejil, picado, para decorar
Procedimiento
Precalienta el horno a 200 °C.
Sobre una tabla y con ayuda de un cuchillo, realiza finos cortes en rodajas a las papas sin llegar hasta abajo, sólo para marcar las rebanadas.
Coloca las papas sobre papel aluminio, cubre con la mantequilla, baña con aceite de oliva, sazona con sal y pimienta. Colócalas sobre la charola de peltre y hornea hasta que estén suaves, retira del horno y reserva.
Para el chili, calienta una sartén a fuego medio, cocina el tocino picado y cuando suelte la grasita, agrega la cebolla, el ajo y la carne molida de res hasta que cambie de color. Añade el jitomate, cocina 5 minutos y agrega los frijoles, el comino, el orégano, la paprika, la pimienta cayena, la salsa de tomate y sazona a tu gusto. Cocina 10 minutos más o hasta reducir el líquido.
Coloca las papas en una charola y sirve la preparación sobre la papa, espolvorea con el queso manchego y regresa al horno para derretir el queso alrededor de 10 minutos. Sirve calientes con perejil picado.
TIP: Puedes ahuecar las papas y rellenarlas con el chili en vez de ponerlo encima solamente.