Pozole blanco y rojo


Ingredientes Pozole blanco:

  • 500 gramos de maíz pozolero
  • 1/2 cabeza de ajo
  • 1/2 cebolla
  • 250 gramos de cabeza de cerdo
  • 250 gramos de espinazo de cerdo
  • 250 gramos de pulpa de cerdo
  • Suficiente de agua
  • Oregano, laurel y tomillo al gusto

Ingredientes Pozole rojo: 

  • 5 chiles guajillos hidratados
  • 5 chiles anchos hidratados
  • 4 pimienta gorda
  • 3 clavos
  • 1/2 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • Orégano y sal al gusto
  • Suficiente de agua

Para servir: 

  • Cebolla al gusto finamente picada
  • Lechuga al gusto cortada en tiritas
  • Rábano al gusto cortado en rodajas
  • Orégano seco al gusto
  • Limón y chile piquín al gusto
  • Suficientes tostadas de maíz para acompañar

Procedimiento: 

  • En una olla con agua hirviendo cocina el maíz con el ajo, la cebolla y las hierbas de olor hasta que reviente el grano, alrededor de 50 minutos.
  • Agrega la carne de cerdo y la sal, cocina a fuego bajo durante 1 hora o hasta que la carne esté suave. Cuando este en listo divide en 2 para agregar la salsa roja.
  • Para la salsa roja licúa los chiles hidratados, la pimienta gorda, el clavo, la cebolla, el ajo, el orégano, la sal y el agua. Cuela y cocina con un poco de aceite por 20 minutos, agrega a una mitad con la carne y cocina por otros 30 minutos.
  • Retira la carne y sobre una tabla córtala en trozos pequeños.
  • Sirve el pozole con la carne en un plato hondo con cebolla, lechuga, rábano, orégano, limón, chile piquín y acompaña con tostadas de maíz
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