Sopa azteca

 

Ingredientes

  • 1/2 tazas de cebolla, en trozos grandes, para el caldo
  • 1 diente de ajo, entero, para el caldo
  • 1 1/2 tazas de jitomate, en cuartos, para el caldo
  • 2 chiles pasilla, sin venas ni semillas, para el caldo
  • 2 chiles guajillos, sin venas ni semilla, para el caldo
  • 2 tortillas
  • 4 tazas de consomé, para el caldo
  • 1 rama de epazote, para el caldo
  • Al gusto de sal
  • aA gusto de pimienta
  • 2 tazas de tortilla, en tiritas, para decorar
  • Suficiente de aceite vegetal
  • Al gusto de queso oaxaca, desmenuzado, para decorar
  • Al gusto de crema ácida, para decorar
  • Al gusto de aguacate, en cuadros, para decorar
  • Al gusto de chile pasilla, en rebanadas y frito, para decorar
  • Al gusto de chicharrón, en trozos pequeños, para decorar

Preparación

  1. En una olla coloca una cucharada de aceite, la cebolla, el ajo y el jitomate, cocina por 5 minutos y agrega los chiles, la tortilla, el caldo y licua.
  2. Regresa al fuego, agrega el epazote, sal, pimienta y cocina por 15 minutos.
  3. En una olla o sartén, con aceite caliente , ríe las tortillas por 5 minutos o hasta que estén doradas a fuego medio. Reserva sobre un plato con papel absorbente.
  4. Sirve el caldo sobre un plato sopero y decora con las tortillas fritas, una cucharada de crema acida, el queso oaxaca, los cuadritos de aguacate, el chicharrón y el chile en rodajas y frito. ¡Disfruta!
Cerrar