1 1/2 tazas de flor de jamaica cocida, enjuagada y escurrida
1 taza de puré de tomate natural
3 jitomates cortados en cuartos
1/2 taza de agua
2 cubos de concentrado de tomate con pollo
2 chiles de árbol sin semillas y remojados en agua caliente
2 chiles guajillo sin semillas y remojados en agua caliente
8 tortillas de maíz calientes
8 palillos de madera
Aceite de maíz para freír
2 aguacates hechos puré
2 jitomates sin semillas y cortados en cubos
1/4 cebolla morada picada finamente
1 chile serrano picado finamente
1/2 cucharadita de sal
1 limón (su jugo)
4 ramitas de cilantro fresco desinfectado y picado finamente
Procedimiento:
Calienta las 3 cucharadas de aceite y fríe la cebolla fileteada hasta que esté transparente.
Añade 1 cucharadita de ajo y cocina hasta que cambie de color, agrega la flor de jamaica y cocina por 5 minutos.
Licúa el puré de tomate con 3 jitomates, el agua, los cubos de concentrado de tomate con pollo, los chiles de árbol y guajillo; cuela. Vierte lo que licuaste sobre la jamaica y cocina por 10 minutos más.
Para los tacos, rellena las tortillas con un poco de la preparación anterior, enrolla y sujeta con los palillos.
Calienta el aceite, fríe los tacos hasta que doren ligeramente, colócalos sobre papel absorbente para retirar el exceso de grasa y retira los palillos.
Para el guacamole, mezcla los aguacates con los jitomates, la cebolla, el chile, el ajo, la sal, el jugo de limón y el cilantro. Sirve los tacos y acompaña con el guacamole.
TIP: Hierve por lo menos 5 veces las hojas de jamaica cambiando el agua entre cada uno para evitar un sabor ácido en tus tacos.