Tlacoyos de chicharrón

 

Ingredientes

  • 1/2 kilos de masa de maíz, para la masa
  • 3 cucharadas de manteca vegetal, para la masa
  • 1 cucharadita de sal, para la masa
  • 1/2 tazas de agua, para la masa
  • 5 chiles guajillos, limpio y remojado, para el chicharrón
  • 1/4 cebollas, para el chicharrón
  • 1 diente de ajo, para el chicharrón
  • 1 cucharada de sal, para el chicharrón
  • 1/2 tazas de agua, para el chicharrón
  • 2 cucharadas de manteca vegetal, para el chicharrón
  • 1/2 kilos de chicharrón prensado
  • 5 tomates verdes, para la salsa verde
  • 5 chiles serranos, para la salsa verde
  • 1/4 cebollas, para la salsa verde
  • 1 diente de ajo, para la salsa verde
  • 3/4 tazas de cilantro, para la salsa verde
  • 1 cucharadita de comino, para la salsa verde
  • Suficiente de sal, para la salsa verde
  • Suficiente de pimienta, para la salsa verde
  • Suficiente de agua, para la salsa verde
  • 3 cucharadas de aceite
  • Suficiente de crema, para acompañar
  • Suficiente de queso, para acompañar
  • Suficiente de cilantro, para acompañar

 

Preparación

  1. Mezcla la masa de maíz con la manteca vegetal, la sal y el agua en un tazón. Luego amasa hasta incorporar todos los ingredientes y reserva hasta su uso.
  2. Licúa el chile guajillo, la cebolla, el ajo, la sal y un poco de agua (puede ser del remojo de los chiles) por 2 minutos.
  3. Calienta una sartén a temperatura media y agrega la manteca vegetal, el chicharrón prensado y la salsa que licuaste previamente. Cocina por 8 minutos o hasta que el líquido se reduzca en un 80%.
  4. Licúa el tomate verde, el chile serrano, la cebolla, el ajo, el cilantro, el comino, la sal, la pimienta y un poco de agua por 3 minutos.
  5. Calienta una sartén a temperatura media, agrega el aceite vegetal y fríe la salsa verde por 8 minutos o hasta que cambie de color y textura; esta salsa debe ser semiespesa.
  6. Para rellenar: Forma una bolita del tamaño que prefieras en tu mano y comienza a hacer una figura un poco ovalada, extiende un poco y ahueca con ayuda de tus dedos, luego coloca una cucharada de chicharrón prensado y cierra de los extremos. Aplana el tlacoyo de chicharrón nuevamente, te puedes ayudar de una máquina para tortillas.
  7. Sirve un espejo de salsa sobre un plato, coloca los tlacoyos, baña con salsa, crema, queso y cilantro. ¡A disfrutar!

 

Cerrar