Tortillas tricolor


Ingredientes tortillas rojas:
  • 3 chiles guajillo sin tallo ni semillas
  • 2 dientes de ajo
  • 1 jitomate maduro
  • 2 tazas de harina
  • 1/2 cucharadita de sal
Ingredientes tortillas verdes: 
  • 1 taza de espinacas
  • 1½ taza de agua
  • 2 tazas de harina de maíz
  • 1/4 de taza de harina de trigo
Ingredientes tortillas blancas:
  • 2 tazas de masa de maíz
  • 1/2 cucharada de sal
  • Agua (aproximadamente 1 1/4 tazas)
Procedimiento tortillas rojas: 
  • En una olla pequeña, coloca los chiles guajillos, el ajo y el jitomate. Cubre con agua y hierve a fuego medio-alto durante 10 minutos hasta que el jitomate esté suave y los chiles rehidratados.
  • Transfiere el jitomate, chiles, ajo y 1 taza del agua de cocción a la licuadora. Mezcla hasta obtener una salsa suave, luego cuela en un recipiente. Deberías tener 1½ tazas de salsa; agrega más líquido de cocción si es necesario.
  • En un tazón mediano combina la masa de harina y la sal.
  • Agrega gradualmente la salsa de guajillo mientras amasas, continua amasando durante 2-3 minutos hasta que la masa esté suave y bien mezclada.
  • Precalienta un comal a fuego medio-alto
  • Divide la masa en bolas y forma tortillas delgadas entre dos pedazos de plastico
  • Cocina las tortillas en el comal durante 40-60 segundos de cada lado hasta que cambien de color y aparezcan "pecas" cafés.
  • Las tortillas deben comenzar a inflarse; ajústalas con los dedos si es necesario
  • Coloca las tortillas cocidas en una servilleta de tela o un tortillero.
Procedimiento tortillas verdes:
  • En el vaso de la licuadora, coloca el agua junto con las espinacas y licúa hasta que quede un jugo bien verde y no se vean rastros de espinaca.
  • En un tazón mediano, combina la harina de maíz con la harina de trigo. Agrega una taza del jugo de espinaca y comienza a amasar con vigor.
  • Añade el resto del agua poco a poco hasta obtener una masa tersa y suave. La masa no debe quedar pegajosa pero debe estar bien hidratada.
  • Amasa muy bien por al menos 5 minutos.
  • Forma bolitas con las manos y pásarlas por una prensa para tortillas entre dos plasticos para poder despegarlas.
  • En un comal precalentado a temperatura media-alta, cocina las tortillas.
  • A la hora de voltear la tortilla por segunda vez, verás como se empieza a inflar. Esto indica que ya está bien cocida. A veces es necesario presionar un poco la tortilla con las yemas de los dedos (con mucho cuidado para no quemarte), para que comience a inflar de forma uniforme.
  • Una vez cocidas, colócalas en una servilleta de tela para mantenerlas calientes.
Procedimiento tortillas blancas:
  • En un tazón, combina la masa de maíz y la sal.
  • Poco a poco agrega agua tibia a la masa. La cantidad de agua necesaria puede variar, pero generalmente se necesitará alrededor de 1 1/4 tazas para obtener una masa suave y manejable. La masa no debe quedar ni demasiado seca ni demasiado esponjosa.
  • Amasa durante unos minutos hasta que esté suave y homogénea.
  • Divide la masa en pequeñas bolas. Por lo general, se hacen alrededor de 16 bolas para esta cantidad de masa
  • Coloca una bolsa de masa entre dos pedazos de plástico o papel encerado. Utiliza una prensa para tortillas o un rodillo para aplanar la bola en una tortilla delgada.
  • Calienta un comal a fuego medio-alto
  • Cocina cada tortilla en el comal caliente durante aproximadamente 1 minuto de cada lado o hasta que estén doradas y se formen burbujas en la superficie.
  • Transfiere las tortillas cocidas a un tortillero o una servilleta de tela para mantenerlas calientes.
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