5 chiles guajillos, limpio, hidratado en agua caliente, para salsa
1 cucharada de aceite vegetal, para relleno
1 cucharada de ajo, picado
1 taza de cebolla, filetada, para relleno
1 taza de grano de elote
3 tazas de atún en agua, drenado, para relleno
1 pizca de sal, para relleno
1 pizca de pimienta, para relleno
1/4 tazas de aceite, para sancochar tortilla
suficiente de tortillas de maíz
1 taza de crema ácida
3 tazas de queso asadero, rallado
4 cucharadas de grano de elote
Procedimiento
Para la salsa, licúa el jitomate con el ajo, la cebolla y el chile guajillo con el agua de remojo hasta obtener una salsa homogénea.
Calienta una ollita a fuego alto con el aceite, fríe el ajo, la cebolla y el elote, añade la salsa que licuaste previamente, agrega el atún, cocina durante 20 minutos o hasta que se cueza el jitomate y el líquido se reduzca. Sazona a tu gusto con sal. Reserva.
Calienta una sartén con el aceite, fríe las tortillas y colócalas en una servilleta absorbente, reserva.
En una olla/sartén hondo, coloca una capa de tortillas, una capa de relleno, crema y queso. Repite hasta llenarlo, termina con queso y elotitos desgranados. Calienta a fuego bajo alrededor de 8 minutos o hasta que el queso se derrita.
Sirve de inmediato.
TIP: Puedes preparar esta receta con pollo, carne deshebrada o con lo que tu desees